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Reseña del libro CASO BARRERA

Título:  Reseña bibliográfica

Cacao. producción, consumo y comercio.
Del período prehispánico a la actualidad en América Latina.
Laura Caso Barrera (Coord.) Madrid - Frankfurt am Main : Iberoamericana - Vervuert, 2016; 408 pp.

Publicado en:

Fronteras de la Historia, Revista de Historia Colonial Latinoamericana, vol 22-1, ene-jun 2017; pp. 237-242 (ISNN 2027-4688) Colombia.

Ver reseña aquí.

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Resumen:  


--> A nivel sudamericano no son pocos los proyectos contemporáneos que ya se han emprendido en su nombre, como los de La Ruta del Cacao en Venezuela y Ecuador, o el evento Salón del Chocolate, en Perú, Ecuador, Colombia; sin embargo, existe todavía un gran vacío en cuanto a las investigaciones históricas en torno al cacao y al chocolate de las actuales zonas amazónicas en ciertos puntos: sus orígenes exactos y su adaptación y expansión hacia otras geografías, su presencia en las culturas prehispánicas que ocuparon esos territorios, sus viejas variedades y su clasificación moderna, su despunte actual como producto alimenticio de exportación, etc. Es por ello que el libro aquí reseñado, Cacao. Producción, consumo y comercio. Del período prehispánico a la actualidad en América Latina, constituye un gran incentivo al respecto; ya que si bien su título es ambicioso puesto que se concentra en sobretodo la zona mesoamericana y caribeña prehispánica y colonial, y no en toda América Latina actual los aportes que trae son un desafío para profundizar en temas semejantes en otras culturas precolombinas y divulgar las metodologías innovadoras presentadas con miras a mejorar los estudios sobre el cacao desde perspectivas interdisciplinarias.